02.07.2003 10:06 С 1 июля вступает в силу новый список граждан, не подлежащих призыву на военную службу

С 1 июля вступает в силу новый список граждан, не подлежащих призыву на военную службу. Документ определяет, кого из призывников считать годным к срочной службе, а кого нет.

Теперь в российскую армию не будут призывать алкоголиков, наркоманов и душевнобольных.

Сегодня в России официально зарегистрированы 2 миллиона алкоголиков. Почти 90% состоящих на воинском учете призывников имеют основания для освобождения от военной службы или отсрочки от призыва, а по прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет.

Кардинально новым в Положении стало то, что в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники.

В новом Положении также повышены требования к состоянию психического здоровья призывников и всех категорий военнослужащих. Так, отныне не подлежат призыву граждане, злоупотребляющие психоактивными веществами, а также страдающие невротическими и личностными реакциями. Те военнослужащие-призывники, которые уже служат и имеют такие заболевания, подлежат увольнению с военной службы. И опять же проверка на умственные отклонения будет проводиться в специальной клинике, и "закосить под дурака" станет практически невозможно.

В целях социальной защиты военнослужащих и бывших военнослужащих военно-врачебная комиссия получает дополнительные права. Например, она теперь может выносить заключение о причинной связи увечий и заболеваний - в части "военной травмы". "В этом случае военнослужащий будет пользоваться всеми льготами как участник войны", - подчеркнул Валерий Куликов.

На военную службу не будут призываться лица с острыми заболеваниями до их полного излечения, в том числе инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Кроме того, не будут призываться ВИЧ-инфицированные, а также больные туберкулезом любой локализации. Не могут служить и граждане, страдающие психическими расстройствами, в том числе и в легкой степени.

Больше не будет в Российской армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. Кому новое Положение не сулит освобождения от призыва - так это больным астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю. Теперь же от службы в армии освобождаются те, у кого такие приступы ежедневно.

Как объясняют сами специалисты, таким образом Россия приводит медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников.