03.02.2002 12:30 Сибирские студенты ведут войну против терроризма

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Томской области, группа студентов томских вузов объявила войну террористам в интернет-пространстве.

Уже несколько месяцев подряд студенты-программисты пытаются пресечь работу интернет-сайта "Кавказ-центр", который существует с 1999 года, принадлежит идеологу чеченских экстремистов Мовлади Удугову и проповедует идеи сепаратизма, международного терроризма, религиозной и расовой вражды.

Основным инструментом борьбы томских студентов с идеологами сепаратистов являются письма и запросы, посылаемые в органы государственной власти США, американские СМИ и частные компании. Томичи информируют адресатов об использовании интернет-пространства США террористами. В письмах они указывают, что позиции обоих государств - России и Америки - в отношении борьбы с терроризмом схожи.

Как сообщил руководитель группы томских программистов, их письма уже несколько раз возымели действие у американских властей, и фирма, "с помощью которой вещает интернет-сайт "Кавказ-центр", изгонялась с той или иной территории. Например, замечено их перемещение из США в Канаду, затем в Грузию и снова в США".

Руководитель группы общественных связей областного УФСБ Максим Зверев отметил, что действия томских студентов ни в коем случае нельзя расценивать, как "хакерские". "Ребята действуют в рамках российского законодательства и выражают свою гражданскую позицию, которая, несомненно, заслуживает уважения", - подчеркнул Зверев.

Комментарий MIGnews: При всей очевидности антироссийской, антиамериканской и антиизраильской направленности подачи информации сайтом "Кавкац-центр", следует отметить, что порой военные сводки данного агентства из Чечни оказываются оперативнее и объективнее, чем сводки, предоставляемые официальными российскими источниками. Мы считаем возможным использование информации "Кавказ-центра" в работе нашего издания. Однако мы согласны, что действия томских студентов, направленные на закрытие сайта "Кавказ-центр" ни в коей мере не являются ни противозаконными, ни "хакерскими".