06.03.2003 16:45 Кого призывают в армию

Правительство РФ утвердило новое положение о военно-врачебной экспертизе, которое вступит в действие с 1 июля 2003 года. Постановление было принято 25 февраля, но опубликовано на сайте Правительства РФ только 4 марта.

Как сообщили в Департаменте правительственной информации, согласно принятому порядку, годными к военной службе в случае вооруженных конфликтов признают даже тех граждан, кто страдает алкогольными психозами или наркоманией с "умеренно выраженными изменениями личности". То же самое, кстати, ожидает мужчин с глаукомой, острым геморроем, а также - абсолютно беззубых.

Кроме того, брать в руки оружие в случае вооруженных конфликтов придется и россиянам, чей диагноз - "перелом костей черепа" с открытым дефектом до 8 квадратных сантиметров. Также призовут в строй военнообязанных с массой тела менее 45 килограммов и ростом менее полутора метров.

Утвержден также ряд дополнительных требований к состоянию здоровья "обычных" 18-летних призывников, сообщает "Вечерняя Москва". Уже при постановке на воинский учет специалисты-медики заранее "рассортируют" их по родам войск в зависимости от общей физической кондиции.

К примеру, в спецназ, ВДВ, морскую пехоту и в пограничники заказан путь юношам ниже 170 сантиметров (как, впрочем, и выше 185). Водители танков и самоходок, напротив, не должны быть выше 175 сантиметров, а попадающие по долгу службы в особые спецсооружения - выше 180. А охранять государственную границу не доверят молодым людям ниже 155 сантиметров.

Распрощаться с мечтой примерить голубой берет десантника придется и тем лицам мужского пола, чья масса тела превышает 90 килограммов (что не в последнюю очередь связано с возможностями штатных парашютов).

В Коми растет число потенциальных призывников, больных олигофренией

В Коми растет количество молодых людей призывного возраста, которые страдают психическими заболеваниями и нервными расстройствами. Чаще всего они больны олигофренией (слабоумием). Эти заболевания заняли первое место среди недугов, которые стали причиной освобождения от призыва в 2002 году.

На втором месте - язвенные болезни, далее следуют сколиозы, остеохондрозы, плоскостопие, заболевания кожи, органов дыхания и глаз. Врачи считают, что причина роста заболеваемости - поздняя диагностика из-за нехватки специалистов и оборудования для обследования.

Больше всего призывников, негодных к службе, зафиксировано в Усть-Куломском, Ижемском, Усть-Вымском районах Коми, сообщил начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РК Владимир Простяков.

Годными к прохождению службы в 2002 году были признаны 6 тыс. 686 человек, ограниченно годными - более 4 тыс. 700 человек. Республика заняла срединное положение среди регионов Северо-Запада России по количеству годных к службе, лидерами стали Новгородская и Псковская области. При этом рост количества заболеваний не помешал призыву юношей из Коми в войска с повышенными требованиями к здоровью - воздушно-десантные, пограничные, морской флот.

Число призывников-наркоманов выросло в семь раз за три года

Количество призывников, употребляющих наркотики, за последние три года увеличилось в семь раз. Более чем в три раза за последние пять лет возросло число лиц, освобожденных от призыва на военную службу в связи с заболеванием наркоманией.

Это данные, которые были оглашены в октябре прошлого года на парламентских слушаниях, посвященных проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков в Вооруженных силах России. Тогда зампредседателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев сообщил, что около 70% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершается военнослужащими по призыву.

По данным Главной военной прокуратуры России, более половины рассматриваемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ежегодно регистрируется именно в ВС (за последние полгода - 64,1%). Самый высокий уровень таких преступлений отмечается в войсках Северо-Кавказского (за 1999 - 2002 годы зарегистрировано 167 преступлений), Сибирского (113) и Дальневосточного (79) военных округов.

Факты употребления наркотиков отмечаются во всех военных округах и флотах. В сферу незаконного оборота наркотиков втянуты практически все категории военнослужащих.

По итогам слушаний депутаты предложили внести необходимые поправки в проект федерального бюджета на 2003 год, предусматривающие целевое выделение дополнительных средств на приобретение аппаратуры, позволяющей своевременно выявлять употребляющих наркотики лиц среди призывников и военнослужащих.

Среди 5 тысяч 358 призывников в Москве выявлено 213 ВИЧ-инфицированных

В период проведения в Москве прошлогоднего весеннего призыва на военную службу было выявлено 213 ВИЧ-инфицированных горожан призывного возраста, сообщил главный военный комиссар столицы Василий Красногорский заседании городской призывной комиссии. Кроме того, среди москвичей-призывников был зафиксирован рост психических расстройств в 1,3 раза (их число составило 20%), на 10% возросла заболеваемость алкоголизмом и наркоманией, у 36% выявлены заболевания внутренних органов.

По данным главного военкома, весной на призывные комиссии не явились 3 тыс. 354 человека призывного возраста. В основном это произошло из-за несогласованных совместных действий комиссий районов и отделов внутренних дел на местах, сказал он. Красногорский полагает, что из этого числа порядка 30% удастся призвать во время предстоящей осенней кампании. Он отметил, что в ходе весеннего призыва было рассмотрено 122 жалобы, из которых 44% отклонены.

Особенностью прошедшей кампании Красногорский назвал создание 125 районных призывных комиссий вместо 30 действующих окружных военных комиссариатов. По его словам, эта схема себя оправдала и позволила повысить ответственность органов местного самоуправления по отправке москвичей на военную службу.

Красногорский напомнил, что в ходе весеннего призыва (с 1 апреля по 1 июня) отправлено в армию 5 тыс. 358 москвичей (в осенний призыв планируется направить на военную службу примерно такое же число москвичей).

Всего по городу подлежало вызову на призывные комиссии 55 тыс. 363 человека. План по Москве по весеннему призыву был выполнен в полном объеме, несмотря на то что по трем районным управам (Зюзино, Строгино и Северное Тушино) задание по призыву не выполнено.

Главный военный комиссар столицы также сообщил, что на укомплектование подшефных Правительству Москвы воинских частей направлено 300 призывников, на укомплектование 55-й дивизии внутренних войск, участвующей в обеспечении правопорядка в столице, - 159 человек. Во время осенней кампании (с 1 октября по 31 декабря) планируется направить в эту дивизию 500-600 молодых москвичей.

По словам Красногорского, из общего числа призванных в воинские части Центрального федерального округа направлено 3 тыс. 672 москвича (что составляет 77,8%), в Московском регионе осталось служить до 2 тыс. человек, по 604 человека (12%) отправлены на север страны и Дальний Восток, 332 человека - на Северный Кавказ. Главный военком отметил, что, по сравнению с прошлыми призывными кампаниями, значительно сократилось число призывников с высшим образованием - они сегодня составляют 3,4%.