09.02.2002 20:15 У российских призывников появился шанс

9 февраля состоялось совещание по выработке согласованного законопроекта об альтернативной военной службе. В нем приняли участие вице-премьеры Илья Клебанов и Валентина Матвиенко, а также представители Госдумы РФ и Генштаба. В итоге стороны нашли компромисс и было решено, что 14 февраля согласованный вариант законопроекта депутатам будет представлять не начальник Генштаба Анатолий Квашнин, а министр труда и социального развития Александр Починок.

Как заявил господин Починок в эфире телекомпании НТВ, "компромисс достигнут по всем важнейшим разделам документа". По его словам, "четко определены сроки альтернативной службы, указано, что это особый вид службы, которую несут действительно милосердные люди".

"Это будет более длинная служба, чем государственная. В то же самое время, она носит заявительный характер. Она будет проходить в том городе, в том районе, где живет идущий на эту службу - это был очень серьезный пункт разногласий. Тот, кто проходит альтернативную службу, будет получать заработную плату, хотя работу эту легкой нельзя назвать. Правительство отработает список должностей, профессий", - подчеркнул Александр Починок.

По мнению министра, не желающих брать оружие призывников можно наплавлять в пожарные части, на ликвидацию последствий чрезвычайных бедствий, в дома престарелых и ребенка, то есть туда, "где нужна действительно довольно тяжелая такая работа и где сейчас не хватает рабочих рук". При этом "он может сдавать экзамены и поступать в учебные заведения, получать образование, что тоже чрезвычайно важно".