11.04.2003 12:53 Госдума не дала отсрочки от армии будущим отцам

Госдума отказалась в среду принять изменение в действующее законодательство, дающее право на отсрочку от армии мужчинам, имеющим беременных жен.

Как сообщает "Интерфакс", инициатор этого предложения заместитель председателя фракции СПС Александр Баранников напомнил, что в законе "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено право на отсрочку от военной службы для отцов, чьим детям не исполнилось трех лет.

Если же у призванного в армию гражданина через один-четыре месяца после призыва рождается ребенок, он также получает право на отсрочку от воинской службы. Таким образом, подчеркнул депутат, получается, что за эти месяцы необоснованно тратятся деньги на обучение новобранца. Поэтому, по мнению Баранникова, целесообразно законодательно закрепить право на отсрочку от воинской службы для людей, чьи жены ждут ребенка и срок беременности которых составляет не менее 12 недель.

Однако, сообщил Баранников, правительство считает, что этот срок должен быть увеличен с 12 до 26 недель. Депутат подчеркнул, что если законопроект будет принят, при доработке его ко второму чтению депутаты готовы увеличить этот срок.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по обороне Эдуард Воробьев отметил, что его комитет также рекомендует принять это изменение в действующий закон. По его словам, оно позволит не расходовать напрасно значительные финансовые средства.

Против принятия законопроекта не возражал и представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. Он сообщил, что в 2002 году из армии были досрочно уволены 1562 призывника, у которых через несколько месяцев после призыва на военную службу родились дети.

Однако предлагаемое нововведение раскритиковали представители КПРФ. Так, депутат Тамара Плетнева напомнила, что фракция СПС инициировала сначала законопроект об альтернативной службе, теперь об отсрочке от армии для определенной категории призывников. Все это, по ее мнению, направлено на ослабление российских Вооруженных сил. А ее коллега по фракции Николай Коломейцев выразил опасение, что нововведение приведет к увеличению коррупции при констатации фактов фиктивной беременности.

В результате законопроект был отклонен в первом чтении и снят с дальнейшего рассмотрения. Его поддержали лишь 120 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Против законопроекта голосовали левые и большинство центристов, передает "Интерфакс".