13.04.2003 10:35 В 2003 году в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны всего 10,3% молодых людей, состоящих на воинском учете

В 2003 году в ряды Вооруженных сил РФ будут призваны всего 10,3% молодых людей, состоящих на воинском учете. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в четверг на пресс-конференции заявил начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-майор Виктор Кожушко. «Это самый низкий показатель среди всех европейских стран, где существует смешанный принцип комплектования регулярной армии», — отметил он. Таким образом, констатировал представитель Генштаба, на 1 июля 2003 года показатель укомплектованности российских войск лицами призывного возраста составит менее 90%: до полного комплекта не будет хватать 40 тысяч «срочников».

Причину столь плачевного положения Кожушко видит «в необоснованно большом количестве законодательно закрепленных отсрочек от службы в армии». Он сказал, что с 1998 года в связи с принятием федерального закона о призыве на воинскую службу количество оснований для отсрочки увеличилось с 18 до 23 пунктов. Кожушко напомнил, что в 1988 году, когда была отменена отсрочка от призыва для студентов вузов, показатель призываемости составил 54,7% от всего приписного количества потенциальных призывников.

По словам представителя Генштаба, примерно половина молодых людей, призываемых на срочную воинскую службу, «годны без ограничения по состоянию здоровья» и будут направлены для прохождения службы в регулярные части. Тем не менее, отметил он, у руководства Минобороны «вызывает крайнюю обеспокоенность низкий образовательный уровень призывников»: каждый четвертый имеет лишь начальное четырехлетнее образование, 5% юношей призываются в армию с непогашенной судимостью, 3-4% стояли на учете в милиции.