14.04.2003 12:37 Военная служба за российское гражданство

Россия собирается привлекать для службы в армии молодых людей из СНГ

Идти в российскую армии из-за денег не имеет смысла. Жалованье низкое, жилья для офицеров не хватает, оборудование во многих частях устарело. Министр обороны России Сергей Иванов, тем не менее, надеется, что в скором времени тысячи молодых людей устремятся в казармы. В интервью газете "Комсомольская правда" он заявил, что впредь российская армия собирается вербовать граждан из стран СНГ. В качестве награды Иванов назвал перспективу получения российского гражданства по истечении трех лет службы. "Тем самым у них будет стимул лучше нести службу", - сказал он. Дабы избежать конфликтов на этнической почве, иностранных солдат будут распределять по разным частям.

Причиной такой необычной инициативы является обеспокоенность Москвы, что собственных солдат становится все меньше. Из-за сокращения рождаемости в России властям стало гораздо сложнее набирать нужное число солдат, сказал Иванов.

Одновременно его заявления является частью большой реформы, которая предусматривает преобразование российских вооруженных сил в профессиональную армию. Для этого только в период с 2004 по 2007 год Министерство обороны собирается набрать 17 тысяч контрактников и выделить на эти цели по крайней мере три миллиарда евро, добавил Иванов. На данный момент из 1,1 млн солдат российской армии более половины проходят военную службу в обязательном порядке.

Однако беспокойство российских военных Иванов объясняет не только сложной демографической ситуацией. Из страха быть посланными в Чечню, из-за боязни дедовщины все больше и больше молодых людей пытаются избежать или отсрочить службу в армии всеми возможными способами: взятками, симуляцией болезни, учебой, браком. А тем, кто уже попал в армию, иногда не остается ничего другого, как дезертировать.

Ощущается и недостаток офицеров. Согласно сообщениям газеты "Известия", последние социологические опросы показали, что лишь 48% офицеров и курсантов готовы продлить свой контракт. Даже генералы получают не более 400 евро в месяц. Глава Генштаба Анатолий Квашнин признал, что это порождает множество проблем, в частности воровство и коррупцию среди офицерства.

Министр Иванов признал наличие серьезных социальных проблем. "Около 95 тысяч наших военных вообще ни имеют квартир", - заявил он агентству Интерфакс. А сообщение о том, что число солдат, живущих за чертой бедности сократилось с 47% в прошлом году до одной трети, звучит по крайней мере странно. Однако официальные лица видят хорошее даже там, где его нет, главное чтобы была видна положительная тенденция. Министр обороны считает, что снижение боеспособности армии, длившееся много лет, прекратилось. Количество летных часов в авиации и число морских учений снова возросло. Как раз в воскресенье Тихоокеанский флот вышел из Владивостока в Индийский океан, что стало первым крупным маневром за много лет. Как пишет "Независимая газета", стратегическая авиация планирует провести самые крупные за последние десять лет учения. Так что Москва снова начала вкладывать деньги в свою армию - молдаване и таджики наверняка это оценят.