15.02.2002 17:49 Российских школьников отправят на военные сборы

С этого года в России вводятся военные сборы для 16-летних выпускников 10 класса средних школ, а также их ровесников из училищ и техникумов. Об этом в пятницу пишет газета "Новые Известия", ссылаясь на ведомственный журнал "Вестник образования".

Для прочих неучтенных лиц мужского пола старше 16 лет будут создаваться специальные учебные пункты - целая сеть военных школ при организациях, насчитывающих более двух десятков граждан, не отдавших еще Родине почетный долг.

Документ под названием "Инструкция об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы", опубликованный в "Вестнике", завизирован министрами обороны и образования РФ, и прошел регистрацию в Минюсте.

Пятидневные военные сборы с нынешнего года обязательны для всех юношей и по желанию в них могут участвовать "граждане женского пола". Сборы будут проходить в мае-июне, "как правило, на базе воинских частей", пишет газета.

В случае уклонения от сборов, в ходе которых подростков будут знакомить, в частности, с элементами строевой, огневой, тактической и медицинской подготовки, в графе "учебные сборы" классного журнала ставится неудовлетворительная оценка, что отразится на среднем балле выпускника, учитываемом при поступлении в российские вузы.

Для юношей старше 16 лет, отмечают "Новые Известия", будут создаваться специальные военные школы с занятиями по два раза в неделю и выпускными зачетами. Занятия в этих специальных учебных заведениях, где каждый гражданин мужского пола будет ставиться на учет, будут заканчиваться в дни начала призывных кампаний в армию - 25 марта и 25 сентября.

Недостаток финансирования и откровенное сопротивление военных уже много лет задерживает переход российской армии на профессиональные рельсы и отказ от поголовных призывов в армию юношей - выпускников школ.

Репутация российской армии чрезвычайно низка среди населения, особенно в больших городах. Высокий травматизм, смертность военнослужащих, как в горячих точках, так и просто в военных частях, чрезвычайное распространение неуставных отношений и дедовщины, массовые побеги солдат приводят к тому, что с каждым разом на призыв откликается все меньше юношей. Кроме того, состояние здоровья российской молодежи продолжает ухудшаться, и все меньше юношей проходят армейскую медицинскую комиссию.