17.02.2002 14:00 C 2003 года в ВУЗы начнут поступать заказы на специалистов оборонной области

С весны 2003 г. российские ВУЗы начнут получать государственный заказ на подготовку специалистов для оборонной отрасли, заявил министр образования РФ Владимир Филиппов.

Участвующие в этой программе высшие учебные заведения "получат за счет средств бюджета дорогостоящее оборудование", подчеркнул министр, выступая сегодня в Кемерове на семинаре ректоров ведущих ВУЗов страны. Эта работа, по его словам, "станет одним из многих новых механизмов, направленных на совершенствование образовательной системы в рамках концепции ее развития, утвержденной в январе федеральным правительством".

Госзаказ на востребованные обществом гражданские специальности распространится также на профессиональные училища и техникумы. Тем самым будет преодолена существующая диспропорция в подготовке кадров. Ведь в наши дни более 80% выпускников школ становятся студентами ВУЗов, тогда как на одного инженерно-технического работника должно приходиться не менее четырех рядовых тружеников.

Новшество, по мнению Владимира Филиппова, "неизбежно приведет к закрытию в институтах факультетов и кафедр, которые не отвечают современным требованиям, но это не будет противоречить принципам рыночной экономики".