17.04.2003 12:14 Среди студентов МГУ началась паника – бакалавров и выпускников многих факультетов забирают в армию!

Военкоматы начали охоту на выпускников-бакалавров. Не дожидаясь магистратуры, военные собираются призвать их в армию. Чтобы помочь студентам, правозащитники хотят жаловаться в Генпрокуратуру, а депутаты – принять поправки в закон. Но бакалаврам от этого не легче.

Среди студентов МГУ началась паника – выпускникам бакалавриата экономического факультета сообщили, что вместе с дипломом большинству из них вручат повестку в военкомат. Причем призыву будут подлежать все, независимо от того, закончил ли студент образование или хочет продолжить учиться в магистратуре. По словам выпускников этого года, в Тверском горвоенкомате Москвы им заявили, что «магистратура, в отличие от аспирантуры, не дает права на отсрочку» и те, кто получил повестку, должны пойти в армию. «В законе о воинской службе нет упоминания о бакалаврах и магистрах», – сообщил военкомат. По словам студентов МГУ, если в прошлом году с экономического факультета военкомат требовал 10 человек, то сейчас пришла разнарядка на 90 выпускников (то же самое подтвердили «Газете.Ru» и в ректорате МГУ). И теперь, вместо того чтобы готовиться к госэкзаменам, выпускники решают, каким образом избежать призыва.

В пресс-службе МГУ «Газете.Ru» сообщили, что «такая проблема действительно есть», причем не только на экономическом факультете. Военкоматы заинтересовались также выпускниками мехмата, которые после 5 курсов получают диплом инженера. Вместо аспирантуры их собираются забрать в армию.

Впрочем, как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в Минобороны России, никакой повышенной разнарядки на младший офицерский состав в этом году в военкоматы не поступало. А магистратура дает такое же право на отсрочку, как и другие ступени высшего образования. Однако выпускникам бакалавриата действительно вручаются повестки в военкомат – это происходит ежегодно. «Мы делаем это потому, что выпускник, возможно, не будет продолжать образование, а остановится на 4-годичном обучении. Военную кафедру он закончил, контракт с Минобороны подписал – поэтому, как любой получивший высшее образование, подлежит призыву и должен встать на учет в военкомате», – пояснили в министерстве. Тем, кто собирается учиться в магистратуре, пообещали в Минобороны, ничего не грозит, «они просто пройдут медкомиссию».

В министерстве заявили, что выпускникам нужно лишь представить в военкомат справку о том, что они продолжают учебу, «чтобы военком был в курсе, что гражданин учится». И на этом проблемы студентов закончатся.

Причем тот, кто уже стал бакалавром и не собирается учиться дальше, может и не пойти служить – если его специальность Министерством обороны не востребована.

Несмотря на уверения военных чиновников, правозащитники считают, что выпускников бакалавриата вполне могут призвать в армию, не дав поступить в магистратуру. По словам представителя Союза комитетов солдатских матерей Юлии Горячевой, для тех, кто заканчивает 4-й курс сейчас существует реальная опасность попасть в армию. Дело в том, что выпускники получают диплом бакалавра и звание младшего лейтенанта в начале июня, и в это же время их отчисляют из вуза. Экзамены на следующую ступень высшего образования начинаются только через месяц. Зачисление же в магистратуру происходит только к сентябрю. Таким образом, в течение трех месяцев эти офицеры запаса оказываются не учащимися и лишаются отсрочки. Чем и могут воспользоваться военные.

В среду правозащитники вместе с адвокатами начинают разработку рекомендаций для выпускников, оказавшихся в такой ситуации. Кроме того, они собираются обратиться в Генпрокуратуру за разъяснениями.

Предварительно же Горячева посоветовала студентам как можно дольше не забирать диплом, не оформлять обходные листы, чтобы избежать приказа ректора об отчислении, и быстро подавать документы на поступление в магистратуру. Кроме того, по ее словам, студенты могут подробно изучить устав своего вуза: в некоторых учебных заведениях после окончания им предоставляется отпуск, во время которого действует отсрочка от военной службы. Кроме того, можно «сесть на два-три месяца на больничный».

По словам председателя думского комитета по науке и образованию Александра Шишлова, «к сожалению, такая ситуация, когда резко увеличивается число призываемых выпускников, периодически повторяется. И в 70-е годы были подобные необъяснимые всплески». По мнению депутата, сейчас эта проблема возникла из-за промедления с военной реформой – изменить все может только переход к контрактной армии. Что касается выпускников бакалавриата, то, как считает депутат, непродуманные действия военных комиссариатов «могут стимулировать еще большее недоверие к армии».

Александр Шишлов пообещал, что думский комитет по образованию в ближайшее время займется проблемами выпускников и попытается решить их на законодательном уровне.

«Двухуровневая система высшего образования перспективна и будет развиваться в дальнейшем. Но поскольку она появилась у нас недавно, то и возникают законодательные пробелы, – заявил Шишлов. – Мы разберемся в этом вопросе и внесем на рассмотрение Госдумы поправки в закон о воинской службе». Правда, как признался депутат, «в нынешней ситуации» такие поправки вряд ли пройдут.

«Бакалавриат – это полноценное высшее образование, и при этом у выпускников есть возможность продолжить образование. Если военный призыв станет препятствием, то это может привести к потере высококвалифицированных специалистов, – сказал депутат. – Я могу понять Минобороны – они хотят заполучить себе профессионалов. Однако при принятии решений необходимо исходить не из ведомственных, а из национальных интересов».