18.04.2003 12:16 Московский военком пообещал, что облав на призывников не будет. Студенты, видимо, исключение...

Военный комиссар Москвы Василий Красногорский пообещал сегодня, что массовых облав на призывников в столице этой весной не будет. Как передает ИТАР-ТАСС, генерал-майор отметил, что «осенью 2001 года российская столица ужесточила паспортно-регистрационный режим в целях безопасности и наведения порядка», что «привело к выявлению большого числа призывников, уклонявшихся от военной службы». В этом же году таких «специальных операций» проводиться не будет, отметил он (использованный термин обычно употребляется по отношению к чеченским боевикам).

Поверить военкому, конечно, можно, но лишь теоретически. На днях студенты нескольких факультетов МГУ разослали открытое письмо в связи с незаконными действиями Тверского военкомата г. Москвы, который пытается призвать в армию студентов, еще не закончивших вуз. Таким образом, даже студенческий билет от армии больше, видимо, не защищает.

При этом секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «Полит.ру», что ситуация отнюдь не нова, такие же проблемы встают перед студентами других вузов и колледжей и сейчас по этому поводу проходит несколько судебных процессов. Проблема, по ее мнению, в том, что после получения диплома бакалавра и перед магистратурой деканат отчисляет студентов, которые сразу лишаются отсрочки от призыва и их можно призвать.

Охарактеризовав ректоров как "сукиных детей", Мельникова посоветовала родителям студентов МГУ приходить в приемную ректора Садовничего с термосами и дровами для костра и сидеть там, покуда он не переведет ребят в магистратуру.