30.01.2002 12:42 СФ упорядочил предоставление отсрочки от армии

Совет Федерации на заседании в среду внес поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и в закон "Об образовании". Данные поправки синхронизировали положение обоих законов, касающихся предоставления отсрочек от службы в армии, обучающимся в средних, профессиональных и высших учебных заведениях, передает корреспондент Страны.Ru.

В соответствии с поправками, право на отсрочку от призыва на военную службу пользуются все обучающиеся в государственных муниципальных образовательных учреждениях общего, среднего, среднего профессионального и высшего образования, а также негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. При этом указанное право на отсрочку ограничивается. Для обучающихся в общеобразовательных учреждениях - сроком обучения, но до достижения учащимися возраста 20 лет; для обучающихся в учреждениях профессионального образования - также сроком обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Одновременно предусмотрено, что право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданами в случае повторного их поступления в образовательные учреждения того же уровня, но при условии, что они обучались ранее не более трех лет. Допускается также однократный перевод из одного в другое образовательное учреждение того же уровня, а также однократное использование академического отпуска.

Приняв закон, члены Совета Федерации выразили намерение провести анализ всех имеющихся отсрочек с целью выяснения их соответствия интересам государства с точки зрения интеллектуального и культурного развития общества, а также обеспечения обороноспособности страны.